Россия, Москва, ВДНХ, Павильон 75
07 сентября 2020

Минпромторг внемлет лифтовикам

Состоявшееся 25 августа заседание экспертной группы «Лифты» научно-технического совета по развитию тяжелого машиностроения при Минпромторге России многие деятели лифтового комплекса страны расценивают как уникальное, знаковое событие.

 Президент НЛС Виктор Тишин считает заседание неординарным событием по двум признакам: во-первых, команда Минпромторга под руководством заместителя министра Михаила Иванова уделила лифтовой проблематике более 2,5 часов, во-вторых, повестка дня была сформирована из вопросов, поставленных самими лифтовиками, а члены НЛС выступали в качестве докладчиков.

 Немало обнадеживает намерение Минпромторга сделать встречи экспертной группы более частыми, более активно привлекать для консультаций лифтовое экспертное сообщество.

 Президент НЛС трактует это стремление как важную веху в развитии отношений лифтовой отрасли с федеральным органом исполнительной власти, как высокую оценку деятельности НЛС и Российского лифтового объединения. Может быть, развитие отношений двух сторон, в том числе, позволит повлиять на ситуацию с проникновением идей государственного регулирования в лифтовую отрасль.

 Вице-президент НЛС, генеральный директор АДС «СО «Лифтсервис» Алексей Захаров также склонен утверждать, что орган государственной власти повернулся лицом к профессиональному лифтовому сообществу, свидетельством чему – беспрецедентное количество приглашенных на заседание руководителей и собственников ведущих отечественных предприятий по производству лифтов, лифтовых узлов и комплектующих.

 Сотрудники Минпромторга лестно отозвались и о проводимой профессиональным лифтовым сообществом работе по учету лифтов, введенных в эксплуатацию на территории Российской Федерации, на базе Единой лифтовой информационно-аналитической системы (ЕЛИАС).

 По словам Сергея Александровича, на заседании обозначился перспективный для лифтостроения вектор – создание технических решений, предотвращающий распространение в кабинах лифтов разных видов инфекций. Он более чем актуален на фоне все еще не побежденной пандемии коронавируса COVID-19.

 Некоторые отечественные компании уже имеют наработки в этой области и ведут испытания опытных изделий.

 Если условно оценить стоимость дооборудования одной лифтовой кабины новыми антиинфекционными устройствами в 50-100 тысяч рублей и умножить ее на количество находящихся в эксплуатации лифтов, объем нового рынка в финансовом эквиваленте может составить от 20 до 50 млрд рублей. Лифтовое сообщество заинтересовано в том, чтобы совместно с государством расширять многообещающую рыночную нишу.

 Протокол по итогам заседания будет представлен лифтовому сообществу в ближайшее время. Полная версия выступлений специалистов доступ на канале НЛС в Youtube по ссылке.

 Источник: lift.ru