Россия, Москва, ВДНХ, Павильон 55, 57
19 января 2021

Максим Егоров: планируем выдать около 1,5 млрд рублей на ускоренную замену лифтового оборудования

Замглавы Минстроя России Максим Егоров в рамках Гайдаровского форума рассказал о том, как в 2021 году будут решаться проблемы ЖКХ, капремонта, расселения аварийного жилья и какие законопроекты и нововведения в сфере ЖКХ готовит министерство в ближайшее время. Отдельно заместитель министра коснулся темы замены лифтового оборудования в регионах.

– Сейчас мы обсуждаем пакет законопроектов, который связан с привлечением инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство и изменениями в части концессионного законодательства. Кроме того, остро стоит вопрос по капитальному ремонту многоквартирного жилого фонда. В общенациональном плане есть отдельное поручение по этой теме. Конечно, мы хотим, чтобы фонды капитального ремонта работали более эффективно.

В декабре 2020 года правительство дополнительно выделило 750 млн рублей к имеющимся 700 млн рублей на замену лифтового оборудования. То есть мы планируем выдать около 1,5 млрд рублей региональным фондам капитального ремонта на ускоренную замену лифтового оборудования и на внедрение системы факторинга, которая позволяет выдавать семилетнюю рассрочку на эти цели. В целом до 2025 года, когда будет введен новый технический регламент, ужесточающий правила использования лифтов, необходимо заменить 136 тыс. лифтов. При этом сегодня по региональным программам капитального ремонта меняется до 15–20 тыс. лифтов в год. Если мы эффективно распределим дополнительно выделенные правительством 750 млн рублей и качественно проведем замену лифтов, думаю, что на следующий год нам будет проще попросить еще финансирование на эти цели.

Источник: ТАСС